для слабовидящих EYE
RU EN BE
ПРАВИЛА ВНУТРЕННЕГО РАСПОРЯДКА ДЛЯ ПАЦИЕНОВ
  • Правила внутреннего распорядка для пациентов – это организационно-правовой документ, регламентирующий в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь в области здравоохранения поведение пациента в медицинской организации, а также иные вопросы, возникающие между участниками правоотношений пациентов (их законных представителей) и медицинской организацией.
  • Правила внутреннего распорядка для пациентов – это регламент (порядок) выполнения профессиональной деятельности медицинскими работниками поликлиники, обеспечивающий получение пациентом медицинской помощи надлежащего качества, а также права и обязанности пациента при получении медицинской помощи.
  • Правила внутреннего распорядка для пациентов разработаны на основании Законов Республики Беларусь «О здравоохранении», «Об обращениях граждан», примерных правил внутреннего распорядка для пациентов, утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30.10.2015 № 104.
  • Правила внутреннего трудового распорядка ГУЗ «Гомельская центральная городская поликлиника» распространяются на всех пациентов, проходящих обследование и (или) лечение в поликлинике.
  • Правила внутреннего распорядка для пациентов определяют:
    - порядок выдачи справок, выписок из медицинской документации пациенту и другим лицам;
    - порядок обращения пациента в организацию здравоохранения;
    - порядок предоставления информации о состоянии здоровья пациента;
    - порядок разрешения конфликтных ситуаций между организацией здравоохранения и пациентом;
    - права и обязанности пациента.
ПОРЯДОК ВЫДАЧИ СПРАВОК, ВЫПИСОК ИЗ МЕДИЦИНСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ПАЦИЕНТУ ИЛИ ДРУГИМ ЛИЦАМ
  • 1. Листок нетрудоспособности выдается и оформляется государственной организацией здравоохранения в соответствии с «Инструкцией о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности» утвержденной Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защите Республики Беларусь от 04.01.2011 № 1/1
  • 2. Листки нетрудоспособности выдаются лечащим врачом и врачебно-консультативной комиссией (далее - ВКК) в установленном порядке при предъявлении документа, удостоверяющего личность пациента.
  • 3. Выдача и продление документа, удостоверяющего временную нетрудоспособность, осуществляются врачом после личного осмотра и подтверждаются записью в медицинской документации, обосновывающей временное освобождение от работы.
  • 4. Документ, удостоверяющий временную нетрудоспособность, выдается, продлевается и закрывается, как правило, в одной организации здравоохранения и при необходимости может быть продлен в другой.
  • 5. Гражданам, находящимся вне постоянного места жительства, листок нетрудоспособности выдается (продлевается) лечащим врачом, установившим факт нетрудоспособности, с разрешения главного врача либо лица, его заменяющего.
  • 6. При заболеваниях (травмах) листок нетрудоспособности выдается в день установления нетрудоспособности, включая выходные и праздничные дни. Не допускается его выдача за прошедшие дни, когда больной не был освидетельствован врачом. В исключительных случаях листок нетрудоспособности может быть выдан за прошедшие дни по решению ВКК.
  • 7. Гражданам, нуждающимся в лечении в специализированных организациях здравоохранения вне места постоянного жительства, лечащие врачи, выдают листок нетрудоспособности с последующим направлением в учреждения соответствующего профиля для продолжения лечения.
  • 8. В случае заболевания учащихся, студентов средних, специальных и высших учебных заведений для освобождения их от учебы выдается справка установленной формы.
  • 9. Полученные пациентом листки нетрудоспособности и справки о временной нетрудоспособности должны быть заверены печатями установленного образца организации здравоохранения.
ПОРЯДОК ОБРАЩЕНИЯ ПАЦИЕНТА В ОРГАНИЗАЦИЮ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
  • 1. В целях профилактики заболеваний, своевременной диагностики и лечения граждане Республики Беларусь закрепляются за организациями здравоохранения по месту постоянного жительства, а при наличии ведомственных организаций здравоохранения - также и по месту работы, службы, учебы. Допускается получение гарантированной первичной медико-санитарной помощи в организации здравоохранения по месту временного жительства (по заявлению пациента и с разрешения руководителя организации здравоохранения).
  • 2. Каждый гражданин Республики Беларусь также имеет право получить медицинскую помощь в любой организации здравоохранения и у любого медицинского работника частного здравоохранения по своему выбору за счет собственных средств или средств физических или юридических лиц.
  • 3. При состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства (несчастный случай, травма, отравление, другие состояния и заболевания, угрожающие жизни или здоровью гражданина или окружающих его лиц), необходимо обратиться в государственную службу скорой медицинской помощи по телефону (103).
  • 4. Первичная медико-санитарная и специализированная помощь населению осуществляется по территориальному принципу непосредственно в организации здравоохранения или на дому.
  • 5. При необходимости получения первичной медико-санитарной помощи пациент обращается в регистратуру.
  • 6. В регистратуре амбулаторно-поликлинического учреждения при первичном обращении на пациента заводится медицинская карта амбулаторного больного, в которую вносятся следующие сведения о пациенте:
    ­ фамилия, имя, отчество (полностью);
    ­ пол;
    ­ дата рождения (число, месяц, год);
    ­ адрес по данным прописки (регистрации) на основании документов, удостоверяющих личность (паспорт, регистрационное свидетельство);
    ­ серия и номер паспорта;
    ­ гражданство;
    ­ номер регистрационного свидетельства (для иностранцев);
    ­ реквизиты удостоверения беженца (для беженцев).
  • 7. Организация предварительной записи больных на прием к врачу в амбулаторно-поликлиническом учреждении осуществляется как при их непосредственном обращении, по телефону, так и путем самозаписи на официальном сайте учреждения здравоохранения.
  • 8. Информацию о времени приема врачей всех специальностей во все дни недели с указанием часов приема и номеров кабинетов, а также о правилах вызова врача на дом, о порядке предварительной записи на прием к врачам, о времени и месте приема населения главным врачом и его заместителем, адреса ближайших и дежурных аптек, поликлиник и стационаров, оказывающих экстренную врачебную помощь в вечернее, ночное время, в воскресные и праздничные дни, пациент может получить в регистратуре в устной форме и наглядно - с помощью информационных стендов, расположенных в холле амбулаторно-поликлинического учреждения.
  • 9. Направление на госпитализацию пациентов, нуждающихся в стационарном лечении, осуществляется амбулаторно-поликлиническим учреждением после предварительного обследования больных в определенную больницу с указанием предварительного диагноза.
  • 10. В случае конфликтных ситуаций пациент имеет право обратиться в администрацию организации здравоохранения согласно графику приема граждан, утвержденному главным врачом.
ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ О СОСТОЯНИИ ЗДОРОВЬЯ ПАЦИЕНТА
  • 1. Информация о состоянии здоровья предоставляется пациенту в доступной, соответствующей требованиям медицинской этики и деонтологии форме лечащим врачом, заведующим отделением или иными должностными лицами организации здравоохранения. Она должна содержать сведения о результатах обследования, наличии заболевания, диагнозе и прогнозе, методах обследования и лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства и их последствиях, а также о результатах проведенного лечения и возможных осложнениях.
  • 2. В отношении несовершеннолетних и лиц, признанных в установленном законом порядке недееспособными, информация о состоянии здоровья пациента предоставляется их законному представителю
  • 3. В случае отказа пациента от получения информации о состоянии своего здоровья делается соответствующая запись в медицинской документации.
  • 4. Информация о факте обращения гражданина за медицинской помощью и состоянии его здоровья, содержащаяся в медицинской документации, составляет врачебную тайну.
  • 5. Предоставление информации, составляющей врачебную тайну, без согласия пациента (его законного представителя) регулируется ст. 46 закона Республики Беларусь от 18.06.1993 г. № 2435-XII «О здравоохранении».
ПОРЯДОК РАЗРЕШЕНИЯ КОНФЛИКТНЫХ СИТУАЦИЙ МЕЖДУ ОРГАНИЗАЦИЕЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И ПАЦИЕНТОМ
  • 1. В случае нарушения прав, пациент (его законный представитель) может обращаться непосредственно к руководителю или иному должностному лицу организации здравоохранения.
  • Обращения подаются гражданами в письменном виде, по почте (электронной), а также в ходе личного приема:
    - первый экземпляр - секретарю главного врача учреждения, заведующему филиалом (либо его заместителю),
    - второй экземпляр остается на руках у обратившегося гражданина. При этом следует получить подпись секретаря с указанием входящего номера либо подпись главного врача учреждения (заместителя) с указанием даты (в случае необходимости - времени подачи жалобы).
    Обращения и предложения, согласно действующему законодательству, должны содержать конкретную информацию, вопросы и четко сформулированные требования, подпись гражданина с указанием фамилии, имени, отчества, данные о месте жительства или работы (учебы). К обращениям, подаваемым представителя заявителей, прилагаются документы, подтверждающие их полномочия.
    Письменные обращения граждан могут быть оставлены без рассмотрения по существу, если не соответствуют вышеуказанным требованиям, либо если обращения содержат вопросы, решение которых не относится к компетенции организации, в которую они поступили.
  • 2. Ответ пациенту на обращение предоставляется в письменном виде в сроки, установленные законодательством Республики Беларусь.
  • 3. В случае не согласия с результатом рассмотрения обращения пациент вправе обжаловать его в соответствии со статьей 20 Закона Республики Беларусь от 18.07.2011 «Об обращениях граждан и юридических лиц».
ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ПАЦИЕНТА
  • 1. При обращении за медицинской помощью и ее получении пациент имеет право на:
    · уважительное и гуманное отношение со стороны медицинских работников и других лиц, участвующих в оказании медицинской помощи;
    · информацию о фамилии, имени, отчестве, должности и квалификации его лечащего врача и других лиц, непосредственно участвующих в оказании ему медицинской помощи;
    · обследование, лечение и нахождение в организации здравоохранения в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим и противоэпидемическим требованиям;
    · облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, доступными способами и средствами;
    · перевод к другому лечащему врачу с разрешения руководителя организации здравоохранения (ее структурного подразделения);
    · обжалование поставленного диагноза, применяемых методов обследования и лечения, организации оказания медицинской помощи;
    · добровольное согласие информированного пациента на медицинское вмешательство в соответствии с законодательными актами;
    · отказ от оказания (прекращение) медицинской помощи, от госпитализации, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами;
    · Обращение к должностным лицам организации здравоохранения, в которой ему оказывается медицинская помощь, а также к должностным лицам государственных органов или в суд по месту проживания;
  • 2. сохранение медицинскими работниками в тайне информации о факте его обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья, диагнозе и иных сведений, полученных при его обследовании и лечении, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами;
  • 3. получение в доступной для него форме полной информации о состоянии здоровья, применяемых методах диагностики и лечения;
  • 4. подачу в письменном виде своих предложений по совершенствованию деятельности организации здравоохранения;
  • Пациент обязан:
  • 1. принимать меры к сохранению и укреплению своего здоровья; своевременно обращаться за медицинской помощью;
  • 2. уважительно относиться к медицинским работникам и другим лицам, участвующим в оказании медицинской помощи;
  • 3. представлять лицу, оказывающему медицинскую помощь, известную ему достоверную информацию о состоянии своего здоровья, в том числе о противопоказаниях к применению лекарственных средств, ранее перенесенных и наследственных заболеваниях;
  • 4. выполнять медицинские предписания;
  • 5. сотрудничать с врачом на всех этапах оказания медицинской помощи
  • 6. соблюдать правила внутреннего распорядка организации здравоохранения для пациентов и бережно относиться к имуществу организации здравоохранения