для слабовидящих EYE
RU EN BE

Регламент медицинской помощи для иностранных граждан

  • Согласно статьи 5 закона Республики Беларусь от 18 июня 1993 года «О здравоохранении» иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Беларусь, имеют право на доступное медицинское обслуживание наравне с гражданами Республики Беларусь, если иное не определено законодательными актами Республики Беларусь и международными договорами Республики Беларусь.
    Иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие или временно проживающие в Республике Беларусь, имеют право на доступное медицинское обслуживание за счет:
    - собственных средств;
    - средств юридических лиц;
    - иных источников, не запрещенных законодательством Республики Беларусь, если иное не установлено законодательными актами Республики Беларусь и международными договорами Республики Беларусь.
    В свою очередь, Республика Беларусь заключила ряд международных договоров, которые регулируют вопросы по оказанию скорой, неотложной, а также плановой медицинской помощи.
    Так, для граждан следующих государств-участников СНГ: Республика Армения, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Республика Молдова, Республика Таджикистан, Республика Узбекистан, Украина, Российская Федерация, порядок предоставления медицинской помощи определен Соглашением об оказании медицинской помощи гражданам государств-участников Содружества Независимых Государств, подписанным 27 марта 1997 г. в г. Москве (перечень стран-участниц Соглашения актуализирован письмом МИД от 15.07.2014 № 18-37/14623) (далее – Соглашение).
    В частности, в соответствии с данным Соглашением, независимо от правового статуса гражданина на территории Республики Беларусь медицинская помощи предоставляется в следующем порядке:
    скорая и неотложная медицинская помощь при внезапных острых состояниях и заболеваниях, угрожающих жизни больного или здоровью окружающих, несчастных случаях, отравлениях, травмах, родах и неотложных состояниях в период беременности – беспрепятственно, бесплатно и в полном объеме;
    С момента, когда устранена угроза жизни больного или здоровью окружающих и возможна его транспортировка, дальнейшее оказание медицинской помощи осуществляется на платной основе.
    на платной основе осуществляется оказание плановой медицинской помощи гражданам на территории государства временного пребывания.
    В соответствии со статьей 7 Соглашения об оказании медицинской помощи гражданам государств - участников Содружества Независимых государств, работающим по контракту (трудовому договору), плановая медицинская помощь осуществляется за счет средств работодателя в порядке и объемах, предусмотренных контрактом, либо за счет личных средств граждан.
    В соответствии с вышеуказанным письмом Министерства иностранных дел Республики Беларусь, Грузия и Азербайджанская Республика не входят в перечень стран, которые являются участниками данного Соглашения. Медицинская помощь гражданам данных государств оказывается в соответствии с Законом Республики Беларусь от 18 июня 1993 года №2435-ХII «О здравоохранении».
    Также действует Соглашение о взаимном предоставлении гражданам Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Российской Федерации равных прав в получении скорой и неотложной медицинской помощи от 24 ноября 1998 года.
    Оказание медицинской помощи гражданам Российской Федерации регулируется Соглашением между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о порядке оказания медицинской помощи гражданам Республики Беларусь в учреждениях здравоохранения Российской Федерации и гражданам Российской Федерации в учреждениях здравоохранения Республики Беларусь, подписанным 24 января 2006 г. в г. Санкт-Петербурге.
    В частности:
    Статья 3 - Граждане Российской Федерации, постоянно проживающие в Республике Беларусь, имеют равные права с гражданами Республики Беларусь на получение медицинской помощи, включая бесплатное лечение, в государственных учреждениях здравоохранения Республики Беларусь.
    Статья 4 - Герои Советского Союза и кавалеры ордена Славы трех степеней из числа граждан Российской Федерации имеют равные права с гражданами Республики Беларусь на получение медицинской помощи, включая бесплатное лечение, в государственных учреждениях здравоохранения Республики Беларусь.
    Статья 5 - Граждане Российской Федерации, временно проживающие в Республике Беларусь, имеют равные права с гражданами Республики Беларусь на получение скорой медицинской помощи и медицинской помощи в случае возникновения у них в период пребывания в Республике Беларусь социально опасных заболеваний.
    Статья 6 - Граждане Российской Федерации, временно проживающие на территории Республики Беларусь и работающие в организациях Республики Беларусь по трудовым договорам, имеют равные права с гражданами Республики Беларусь, работающими в данных организациях, на получение медицинской помощи в государственных учреждениях здравоохранения Республики Беларусь.
    Статья 7 - Граждане Российской Федерации имеют право на получение медицинской помощи в государственных учреждениях здравоохранения Республики Беларусь за счет: средств республиканского и местных бюджетов Республики Беларусь в случаях, предусмотренных статьями 3-6 настоящего Соглашения; средств добровольного медицинского страхования, личных средств граждан и других источников, не запрещенных законодательством Республики Беларусь.
    30 июня 2014 года вступил в силу Меморандум между Правительством Республики Беларусь и Правительством Туркменистана о сотрудничестве в области здравоохранения, медицинской (фармацевтической) науки, образования и об оказании медицинской помощи гражданам Республики Беларусь и Туркменистана, подписанный 5 ноября 2013 года в г. Ашхабаде (далее – Меморандум).
    Статьей 3 Меморандума определено, что гражданам государства одной Стороны на территории государства другой Стороны будет предоставляться экстренная и неотложная медицинская помощь (услуги) на безвозмездной основе.
    В соответствии с Соглашением между Министерством здравоохранения Республики Беларусь и Министерством здравоохранения Социалистической Республикой Вьетнам о сотрудничестве в области здравоохранения и медицинской науки от 16 апреля 2002 года экстренная и неотложная медицинская помощь гражданам Вьетнама, временно или постоянно находящимся на территории Республики Беларусь, оказывается в объеме, достаточном для возвращения больного на родину без опасных последствий для его здоровья.
    Оплата экстренной и неотложной медицинской помощи осуществляется в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Специализированная плановая медицинская помощь, оказываемая одной из Договаривающихся Сторон гражданам другой Договаривающейся Стороны, осуществляется больными на платной основе по расценкам страны, предлагающей услуги.
    В соответствии с Соглашением между Министерством здравоохранения Республики Беларусь и Министерством здравоохранения Сирийской Арабской Республики о сотрудничестве в области здравоохранения и медицинской науки от 9 декабря 2003 года медицинская помощь гражданам Сирии, пребывающим на территории Республики Беларусь, оказывается на основании медицинского страхования. В тех случаях, когда граждане Сирии, пребывающие на территории Республики Беларусь, не обеспечены медицинским страхованием, все расходы по оказанию медицинской помощи оплачиваются за счет средств этих граждан.
    В соответствии с Соглашением между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии о сотрудничестве в области медицинской науки и здравоохранения», подписанным в г. Москве 17 февраля 1975 г., граждане Соединенного Королевства, нуждающиеся в неотложном лечении во время пребывания в Республике Беларусь, получают медицинскую помощь на тех же условиях, что и граждане Республики Беларусь, в соответствии с действующим законодательством в области здравоохранения Республики Беларусь.
    Расходы по оказанию медицинской помощи этим гражданам, за исключением расходов, которые обычно оплачиваются гражданами Беларуси, оплачиваются компетентными органами Республики Беларусь.
    В соответствии с письмом Министерства иностранных дел Республики Беларусь от 17.07.2015 № 18-19/15974.
    С даты прекращения действия Соглашения медицинская помощь гражданам Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии будет оказываться в соответствии с национальным законодательством Республики Беларусь, в частности Статьей 5 Закона Республики Беларусь от 18 июня 1993 года «О здравоохранении».
    Обращаем внимание, что с 1 июля 2014 г. вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 14 апреля 2014 г. № 165 «О внесении изменений и дополнений в указы Президента Республики Беларусь по вопросам страховой деятельности», в соответствии с которым изменились порядок и условия проведения обязательного медицинского страхования иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих или временно проживающих в Республике Беларусь.
    ПЕРЕЧЕНЬ заболеваний (травм), состояние которых требует оказания скорой и неотложной медицинской помощи иностранным гражданам и лицам без гражданства, временно пребывающим или временно проживающим в Республике Беларусь
    1. Инфекционные и паразитарные заболевания:
    - пищевые отравления
    - дифтерия
    - менингококковая инфекция
    - вирусный гепатит (кроме хронической формы)
    - лептоспироз
    - острые желудочно-кишечные инфекционные заболевания
    - острые респираторные инфекционные заболевания (состояние, - требующее скорой и неотложной медицинской помощи)
    - особо опасные инфекции (чума, холера, особо опасные геморрагические лихорадки)
    - ботулизм
    2. Заболевания эндокринной системы:
    - диабет (коматозное состояние)
    - заболевание щитовидной железы (микседематозная кома и тиреотоксический криз)
    - гиперпаратиреоз (судорожный синдром)
    - заболевание надпочечной железы (острая надпочечная недостаточность)
    3. Заболевания нервной системы и органов чувств:
    - острые воспалительные процессы центральной и периферической системы (состояния, требующие скорой и неотложной медицинской помощи)
    - гипоталамический криз
    - острые воспалительные процессы и травмы глаза
    - острые воспалительные процессы и травмы уха, горла, носа
    4. Заболевания системы кровообращения:
    - гипотоническая болезнь (состояние, требующее скорой и неотложной медицинской помощи)
    - гипертоническая болезнь (состояние, требующее скорой и неотложной медицинской помощи)
    - острый инфаркт миокарда
    - стенокардия (состояние, требующее скорой и неотложной медицинской помощи)
    - острые нарушения сердечного ритма
    - острая сердечная недостаточность
    - отек легких
    - эмболия и острый тромбоз сосудов
    - острые нарушения мозгового кровообращения
    5. Заболевания органов дыхания:
    - нарушение проходимости верхних дыхательных путей
    - острые воспалительные процессы органов дыхания (состояние, требующее скорой и неотложной медицинской помощи)
    - бронхиальная астма (приступ)
    6. Заболевания и состояния органов пищеварения:
    - перфорации желудка и кишечника
    - острый аппендицит
    - ущемленная грыжа
    - непроходимость кишечника
    - острый холецистит
    - острый панкреатит
    - желудочно-кишечное кровотечение
    - тромбоз мезентериальных сосудов
    - подпеченочный абсцесс
    - печеночная колика
    - обострение язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки (состояние, требующее скорой и неотложной медицинской помощи)
    7. Заболевания мочеполовой системы:
    - острые воспалительные процессы органов мочеполовой системы (состояние, требующее скорой и неотложной медицинской помощи)
    - острая почечная недостаточность
    - почечная колика
    - острая задержка мочи 8. Острая акушерско-гинекологическая патология:
    - острое воспаление органов женской половой системы (состояние, требующее скорой и неотложной медицинской помощи)
    - кровотечение из половых путей
    - другая акушерско-гинекологическая патология, требующая экстренного оперативного вмешательства или манипуляций
    - родовспоможение 9. Заболевания кожи, подкожной клетчатки, мышц, костей, суставов:
    - острые воспалительные заболевания кожи, подкожной клетчатки, мышц, костей, суставов (состояния, требующие скорой и неотложной медицинской помощи)
    10. Симптомы, состояния неясной этиологии:
    - кома
    - ступор
    - шок (любой этиологии)
    - асфиксия
    - кровотечения
    - острые психотические состояния с нарушением поведения
    11. Травмы или отравления разной этиологии:
    - переломы костей черепа
    - переломы позвоночника и костей туловища
    - переломы костей верхних и нижних конечностей
    - поражения мышц и сухожилий
    - внутричерепные травмы
    - травмы внутренних органов
    - ушибы головы, шеи и туловища
    - ушибы верхних и нижних конечностей
    - поражения кровеносных сосудов
    - ожоги
    - отморожения
    - тепловые и солнечные удары, требующие госпитализации
    - отравления разной этиологии