..
для слабовидящих EYE
RU EN BE

Корь

Корьи меры профилактики




Корь является самой распространённой наземном шаре и повсеместно встречающейсяинфекцией. До появления вакцинациипротив кори это заболевание считалось«детской чумой», так как вызываломножественные случаи смерти средибольных детей, например, в России откори и ее осложнений умирал каждыйчетвертый больной ребенок.

Согласноинформационным данным эпидемиологическаяситуация по кори продолжает осложняться.С начала 2023 года случаи кори выявленыв 17 странах Европейского региона ВОЗ.
Внастоящее время массовые случаизаболевания корью зафиксированы вРоссийской Федерации, Таджикистане,Турции, Украине, Узбекистане. Растетзаболеваемость и в Великобритании,Франции, Польше, Киргизии, Австрии,Сербии, США, ЮАР, Непале.
ВБеларуси ситуация с корью контролируемая.В Гомельской области заболеваемостькорью регистрируется с 2023 года.
Корь– это острое вирусное инфекционноезаболевание, характеризующееся острымначалом, повышением температуры до 38°Си выше, обильными выделениями из носа,конъюнктивитом, кашлем, характернойпятнисто-папулёзной сыпью склонной кслиянию, пигментации и шелушению.
Справочно:впервые дни течение кори мало отличаетсяот ОРВИ. На этой стадии можно заподозритькорь по белым пятнышкам на слизистойрта (их называют пятна Бельского–Филатова–Коплика).
Непосредственнокоревая сыпь появляется на 5-й деньзаболевания: сначала она возникает налице и шее, через день спускается нагрудь, а потом и на ноги. Пациентапреследует дикая слабость и разбитость.На борьбу с корью организм тратитогромное количество сил — и в течениеполугода после болезни у человека будетсущественно ослаблен иммунитет.
Корь–одно из самых контагиозных (то естьзаразных) заболеваний. Если не болевшийкорью или не привитый человек общаетсяс больным, то вероятность зараженияприближается к ста процентам.
Справочно:еслив многоэтажке заболевает один человек,можно не сомневаться, что в течениенескольких дней он заразит всех соседей,у кого нет иммунитета.
Источникомзаболевания является только больнойчеловек, выделяющий вирус в последние2-3 дня инкубационного периода и до 3-5дня после появления коревой сыпи.Наиболее заразен больной в катаральномпериоде (общеенедомогание, слабость, головные боли,конъюнктивит, обильный насморк, сухойкашель),когда особенно активно происходитпередача вируса при кашле, чихании,слезотечении, разговоре.
Корьпередаётся воздушно-капельнымпутём и поражает только человека.Заражение происходит при прямом контактес больным корью.
Посколькувирус кори не стоек во внешней среде онбыстро погибает под действием солнечногосвета и ультрафиолетовых лучей.
Опасностькоризаключается в возможном развитиипостинфекционных осложнений. Наиболеераспространённые из них - пневмония,отит, слепота, поражение слуха.
Самоеэффективное и оправданное средствоборьбы с корью - проведениепрофилактических прививок.
ВРеспублике Беларусь прививка противкори входит в Национальный календарьпрофилактических прививок и проводитсядетям в возрасте 12 месяцев и 6 леткомплексной вакциной, содержащейвакцинные штаммы к вирусам кори, краснухии эпидемического паротита.
Вакцинацияпо эпидемическим показаниям (при наличииконтакта с заболевшим корью) осуществляетсядетям в возрасте от 9 месяцев и взрослымдо 55 лет, ранее не болевшим корью, неимеющим документально подтвержденныхсведений о прививках против кори илилабораторно подтвержденных результатовналичия защитного иммунитета противкори, илиимеющим документальные сведения об 1прививке против кори.
Улиц, получивших две прививки, формируетсястойкий иммунитет, который надежнозащищает привитых от заболевания.




Врач-эпидемиолог
отделенияиммунопрофилактики
отделаэпидемиологии
Гомельскогообластного ЦГЭиОЗ
ЯкушеваМарина Сергеевна