для слабовидящих EYE
RU EN BE

Курение



 «Отказ от курения. 

ПРОФИЛАКТИКА ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ»


Зависимость от табака занимает "почетное" место рядом с наркоманией и алкоголизмом - за всю историю человечества ее признали одной из самых распространенных эпидемий. 

Курильщики теряют около 18 лет потенциальной жизни, это является огромной социальной потерей для нашего общества. Продукты табачного происхождения вместе с другими канцерогенными веществами – главная причина возникновения онкологических заболеваний.

Установлено, что опасность заболеть раком значительно (почти в 30 раз) выше у злостных курильщиков и рано начавших курить. Смертность от рака также возрастает параллельно потреблению сигарет. Показатель риска, связанный с курением, различен для опухолей различных локализаций и зависит от возраста на момент начала курения, длительности курения и количества сигарет, выкуриваемых в день.

Необходимо знать и помнить, что курящие наносят существенный урон не только собственному здоровью, но и здоровью окружающих, делая их пассивными курильщиками. Табачный дым вызывает и обостряет многие болезни, действуя практически на все органы.

В воздухе вокруг курящего человека содержится более 40 веществ, которые могут быть причастны к возникновению рака у человека и животных. Особенно страдают дети курящих родителей. Ученые подсчитали, что пребывание в накуренном помещении в течение рабочего дня некурящего подвергает его такому же риску заболеваний, как человека, выкурившего по 5 сигарет в день.

В то же время показано, что отказ от табакокурения, с учетом процессов дезинтоксикации с выведением из организма бывших курильщиков метаболитов соединений табака, включая канцерогены, значительно снижает вероятность заболевания раком в сравнении с лицами, продолжающими курить. 

Прекращение курения даже в среднем возрасте позволяет не только избежать в дальнейшем повышенного риска индуцированного курением рака, но и резко снизить его, а положительный эффект от прекращения курения в более раннем возрасте еще более очевиден.

Первый пункт Европейских рекомендаций по борьбе с раком гласит:

Не курите. Курение является важнейшей причиной преждевременной смерти.

Если Вы курите – прекратите. Прекращение курения до начала развития рака или других серьезных заболеваний предотвращает повышение риска развития табакозависимых болезней в более позднем возрасте, даже если курение прекращается в среднем возрасте.

Если Вы не можете бросить курить, не курите в присутствии некурящих. Ваше курение может оказать неблагоприятное воздействие на здоровье окружающих.

Нужно осознавать, что никотин является наркотическим веществом. Это означает, что некоторые курящие при попытке отказа от него нуждаются в специальной помощи, заключающейся в применении определенных психотерапевтических и /или медикаментозных средств.

Каждый курящий в состоянии прекратить курение, если по-настоящему осознает опасность этой привычки и проявит достаточную силу воли. Борьба с курением — это борьба за здоровье не только курящих, но и окружающих их людей, то есть борьба за здоровье всего общества.

Если Вы курите, то знайте, к чему это может привести:

    • у вас ухудшится память,

    • коричнево-желтый оттенок зубов придаст определенную выразительность вашей улыбке,

    • занятие физкультурой и спортом станут для вас настоящей мукой, спортивные достижения станут для вас невозможными,

    • вам не придется пользоваться парфюмерией, т.к.  это бесполезно, табачный дым сильнее аромата духов и одеколона,

    • голос станет огрубевшим, осипшим,

    • приводит к раку легких, дыхательных путей, поджелудочной железы, мочевого пузыря, к болезням сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, хроническим заболеваниям легких,

    • вы станете постоянным пациентом поликлиник и больниц,

    • в 65 раз выше риск перехода к употреблению других наркотиков.

Если вы не будете курить, то:

    • ваша жизнь будет длиннее на 10-20 лет,

    • вы будете выглядеть лучше, ваша кожа будет чище, цвет лица розовый, а зубы – белые, одежда и волосы не будут пахнуть табачным дымом,

    • ваши близкие и любимые будут дышать чистым воздухом, без табачного дыма,

    • у вас на 90% меньше риск умереть от рака легких, на 75% - от хронического бронхита и эмфиземы легких, на 25% - от болезней сердечно-сосудистой системы, значительно меньше риск развития злокачественных новообразований, у вас будут здоровые дети.


Капля никотина убивает лошадь

    • Эта фраза известна давно, хотя некоторые ученые считают, что одна капля способна убить трех лошадей, а смертельная доза никотина для человека - 50-100 миллиграммов.

    • Курильщик, выкуривая в день 20-25 сигарет, за 30 лет через свои легкие пропускает 150-160 килограммов табака - он не умирает потому, что вводит его небольшими дозами. Табачный дым, который вызывает и обостряет многие болезни, действует практически на все органы.

    • Ученые установили, что человек, выкуривая одну пачку сигарет, получает в семь раз больше предельно допустимой дозы радиации. А радиация табачного происхождения с другими канцерогенными веществами вкупе способствует возникновению рака.

    • Курение также ухудшает память, зрение, разрушает зубы и так далее – этот список можно продолжать бесконечно.

Именно поэтому отказ от табакокурения, по утверждению экспертов ВОЗ, является на сегодня наиболее эффективным и доступным направлением работы по снижению заболеваемости и смертности от злокачественных новообразований.


Врачи советуют

    • О своем решении бросить курить сообщите курящим друзьям и предложите им тоже бросить эту привычку.

    • Бросать курить нужно сразу – выбросьте сигареты из жизни. На второй день у вас сохранится психологический фактор, который нужно будет побороть. Но, если сразу бросить не получается – установите интервал между перекурами, увеличивая его ежедневно на час. Через неделю вы сможете не курить целый день, а соответственно и бросить совсем. Перестаньте покупать сигареты, избегайте мест и ситуаций, в которых вы всегда курили, а также выкиньте все предметы, которые напоминают о вредной привычке. Тренируйтесь и постепенно увеличивайте нагрузки.

    • Кстати, посчитайте, сколько денег в месяц вы сэкономите после отказа от курения. Сумма получится достаточно весомая - отложите их на более важные затраты.

    • Пережить этот сложный период многим помогают мятные конфеты и семечки. Помните, чем дольше вы ждете, тем сильнее будет зависимость, а значит и бросить курить будет сложнее.

    • Те, кто не смог отказаться от пагубного влияния никотина на их здоровье, поплатились за это жизнью. Этот список бесконечен, и мы надеемся, что вы не станете в нем следующим…

    • Как только вы прекратите курить, ваше здоровье улучшится, и ваш организм начнет восстанавливаться.

    • Знайте! Курение сокращает жизнь мужчины примерно на 12 лет и жизнь женщины примерно на 11 лет.

    • Каждая сигарета, которую вы курите, вредна!

Из сказанного очевидно, что главная мера профилактики вредного влияния курения на организм – полностью отказаться от курения и избежать длительного общения с курящими. Для тех, кто уже курит, разработана целая система мероприятий по отказу от этой вредной привычки. Однако главное – это осознание самим курящим пагубности привычки для него самого и окружающих его близких и, как результат, твердое желание преодолеть никотиновую зависимость.


Курение – это ЯД! Сделайте правильный выбор


НЕ НАЧИНАЙТЕ КУРИТЬ! ЕСЛИ ВЫ КУРИТЕ - БРОСАЙТЕ!

Примерно половина куривших в прошлом людей бросает курить одномоментно раз и навсегда. Еще столько же — постепенно сокращает число выкуриваемых сигарет до полного отказа от курения. Конечно, лучше бросить курить сразу и полностью, однако пожилые люди с длительным стажем курения во избежание синдрома отмены могут избавляться от этой привычки постепенно. 

Наиболее трудными, по мнению тех, кто бросил курить, являются первые двое суток после отказа от курения. Это — своеобразный рубеж, преодолев который Вы значительно увеличите свой шанс расстаться с сигаретой. 

Прежде всего, нужно четко обосновать причину, побудившую Вас бросить курить. Сохранение и укрепление своего здоровья, увеличение работоспособности, желание избежать хронического заболевания, совет врача или близкого человека, желание избавить своих детей от опасного воздействия табачного дыма и вредного примера — любая из важных для Вас лично причин должна быть учтена. 

Решите, будете ли Вы бросать курить сразу, или постепенно. Если Вы чувствуете сильное желание курить, то должны бросать резко. За день или два до окончательного отказа от курения попробуйте выкуривать в два раза больше сигарет, чем обычно — произойдет перенасыщение организма никотином и другими вредными компонентами табака, сигарета потеряет свой вкус. Вы отчетливее почувствуете на себе вредное влияние курения и легче сможете бросить курить. 


Если Вы решили прекращать курить постепенно, то выработайте себе промежуточные цели на пути к окончательному отказу от курения (например, каждый день курить на 2 сигареты меньше; бросить курить через 2 недели, сокращая каждые 5 дней количество выкуриваемых сигарет на 1/3 и др.) — это поможет Вам рационально распределить свои силы. 

Постарайтесь понять, почему Вы курите, при каких обстоятельствах у Вас возникает желание закурить. Запишите это на отдельном листе бумаги; добавьте туда причины, побуждающие Вас отказаться от этой пагубной привычки. Несколько раз в день просматривайте этот список, при необходимости изменяйте и дополняйте его. 

Сделайте курение настолько неудобным для себя, насколько это возможно: 

    • Не носите с собой сигареты, спички или зажигалки; спрячьте их, отдайте кому-нибудь.

    • Покупайте сигареты только в определенном месте, желательно подальше от Вашего дома и работы.

    • Не покупайте сигареты блоками; пока не закончится одна пачка, не приобретайте другую.

    • Отдавайте предпочтение сигаретам с фильтром, не докуривайте сигарету на 1/3 или 1/2.

    • Возьмите себе за правило после каждой выкуренной сигареты мыть руки, умываться, чистить зубы и менять одежду, чтобы избавиться от запаха табака.

    • Затягивайтесь реже, уменьшите глубину затяжки. Между затяжками не оставляйте сигарету во рту.

    • Не курите «за компанию».

    • Если возникло желание закурить — не доставайте сигареты из пачки, по крайней мере 3-5 минут. В это время постарайтесь занять себя чем-нибудь другим, что помогло бы забыть о сигарете.

    • Фиксируйте время, когда Вы зажигаете сигарету, отмечайте, насколько сильно тянуло Вас в этот момент курить. Это поможет Вам понять, когда желание курить у Вас наиболее сильное. Выделите «самую важную сигарету дня», чтобы затем отказаться именно от нее.

    • Ведите счет сигаретам, которые Вы выкурили за день. Стремитесь к тому, чтобы в каждый последующий день их было меньше, чем в предыдущий.

    • Покупая пачку сигарет, записывайте их стоимость, а в конце недели подсчитайте, сколько Вы можете сэкономить на курении.

    • Избавьтесь от сигарет и пепельниц в своем доме, автомобиле и на рабочем месте.

    • Избегайте ситуаций, в которых Вы привыкли курить.

    • Попробуйте заменить курение другими занятиями: физическими упражнениями, новым увлечением.

Выберите момент, когда Вам лучше всего бросать курить. 

    • Если Вы курите для того, чтобы было легче сосредоточиться или для снятия стресса, то бросать курить лучше во время отпуска. Если же Вы, наоборот, больше курите в кампании, во время отдыха с друзьями, то больше подойдет период повышенной нагрузки на работе или в учебе, когда Вам будет не до курения.

    • Назначьте себе отказ от курения на дату, которая имеет для Вас особый смысл (день рождения, какой-нибудь праздник), а когда этот день наступит, не ищите причин отложить его на более поздний срок.

    • За 2-3 недели до того, как Вы планируете бросить курить, начните принимать поливитамины и витамин «С», чтобы уменьшить неприятные последствия отказа от курения.

    • За день или два до окончательного отказа выкуривайте примерно вдвое больше сигарет, чем обычно.

Синдром отмены. После отказа от курения у Вас могут появиться некоторые симптомы, связанные с преодолением зависимости организма от никотина. 

Это может быть: 

    • ухудшение настроения;

    • чувство беспокойства, тревоги;

    • нарушение сна;

    • снижение концентрации внимания;

    • учащенное сердцебиение, потливость, иногда — боли в области сердца;

    • сухость во рту, кашель, першение в горле.

Не теряйтесь, помните, что неприятные ощущения наиболее интенсивны в первое время, а затем уменьшаются и сходят на нет. Для снижения тягостных ощущений Вы можете использовать никотиновый пластырь или никотиновую жевательную резинку, а также поливитамины, витамин «С» успокаивающие препараты (настойки валерианы, пустырника, пиона). 

Прибавка в весе — как этого избежать: 

    • Ешьте регулярно, 3-4 раза в день, не наедайтесь перед сном.

    • Ограничьте мучные изделия и продукты, богатые жирами.

    • Не ешьте больше одной порции, а если чувствуете голод, подождите минут 20, прежде чем взять добавку.

    • Не заменяйте сигарету конфетой или пирожным — лучше съешьте яблоко, апельсин, морковь или огурец.

    • Регулярно занимайтесь физическими упражнениями — они сжигают лишние калории, уменьшают стресс и отвлекают Вас от курения.

Возврат к курению. Большинство срывов происходит в течение первых 3-х месяцев с момента, когда человек бросил курить. 

Не объявляйте всем, что Вы бросили курить; если Вам предложат закурить, скажите, что просто не хотите. Если Вам кажется, что отказаться от курения очень сложно — не загадывайте наперед. Просто дайте себе слово, что сегодня Вы не выкурите ни одной сигареты, и каждый раз давайте себе обещание только на один день. Вы будете удивлены, насколько помогает такая, казалось бы, осторожная тактика. 

Если Вам нестерпимо хочется закурить, постарайтесь отвлечься, позвоните кому-нибудь из Вашей «группы поддержки». Сделайте дыхательную гимнастику, займитесь физическими упражнениями. Пожуйте жевательную резинку, съешьте яблоко, выпейте крепкий чай или кофе. 

Не отчаивайтесь, если Вы вновь вернетесь к курению. Запомните: большинство людей делают несколько попыток, и только потом окончательно бросают курить. Пробуйте разные способы, выбирайте из них наиболее подходящие для себя и сделайте все, чтобы сохранить свое здоровье на долгие годы. 

Желаем Вам удачи!